Caractéristiques


  • Lieu

  • L-Bridel
  • Etudes

  • 2015
  • Réalisation

  • 2016-en cours
  • Architecte

  • METAFORM atelier d’architecture
  • Maître de l’ouvrage

  • Boos
  • Dimension

  • 280 m²
  • Budget

  • 1.500.000 € Hors TVA

Mission

Mission complète de stabilité et plan de fabrication de la structure bois sur cadwork (y compris assemblages) pour l’entreprise Prefalux

Objet

Construction d’une salle de réception en bois apparent pour un bar/restaurant à Bridel dans la campagne Luxembourgeoise.

Particularités

Coque à facettes triangulaires entièrement en panneaux massifs contre collés (CLT). Le comportement de la toiture plissée très adapté au CLT est ici étendu en 3 dimensions afin d’obtenir un effet chapeau/coque de la toiture. Le bar devant fermer le temps des travaux le délai de fabrication jusqu’à la réception définitive est extrêmement réduit. Et en fait l’argument majeur d’une solution préfabriqué (qualité et temps de montage sur place) en bois (construction sèche et légère). Une carrière se trouve à quelques mètres du projet. La nature du sol est donc exposée à ciel ouvert.

© NEY&PARTNERS – METAFORM – VINCENT POPPE

Autres projets