Caractéristiques


  • List item image
    Lieu

  • FR-Villeneuve d’Ascq
  • List item image
    Etudes

  • 2016
  • List item image
    Réalisation

  • 2017
  • List item image
    Architecte

  • de Alzua+
  • List item image
    Maître de l’ouvrage

  • Projectim
  • List item image
    Dimension

  • 2.500 m²
  • List item image
    Budget total

  • 3.555.000 € Hors TVA

Mission

Etude complète de la structure bois

Objet

Le projet WaP « Work and Progress » est un immeuble de bureau de 3 niveaux en bois au-dessus d’un parking sous-sol couvert d’une dalle champinon en béton armé.

Particularités

La structure bois est un système mixte aliant colonnes lamellé-collée, poutrelles métalliques, plancher et voiles en massif contrecollé CLT et les toitures en caissons préfabriqués. La complexité géométrique du bâtiment a provoqué le développement de solutions spécifiques assez technique telles la suspente des porte-à-faux jusqu’à 4 m à des caissons renforcés en lamellé-collé, une « colonne treillis » longeant les limons d’escalier pour le contreventement, une poutre « virendeel » mixte CLT-acier d’une portée de 22,5 m, des assemblages avec résine epoxy, etc.

© Stabilame – de Alzua+ – Projectim – Ney & Partners WOW

Autres projets