Caractéristiques


  • List item image
    Lieu

  • B-Marchienne-au-Pont
  • List item image
    Etudes

  • 2014
  • List item image
    Réalisation

  • 2014-2015
  • List item image
    Architecte

  • Baneton – Garrino Architectes
  • List item image
    Maître de l’ouvrage

  • Société Wallonne du Logement « Val d’Heure » s.c.r.l.
  • List item image
    Dimension

  • 1.000 m²

Mission

Mission de stabilité d’exécution pour entreprise

Objet

«Les Cloisières» est un projet unique. Ce ne serait pas seulement le bâtiment en bois « le plus haut » de Belgique, mais également par l’intégration de toutes les techniques possibles de construction écologiques. Ainsi les futurs bâtiments seront dotés de panneaux solaires, de microcogénération, de ventilation contrôlée, d’un système de récupération d’eau de pluie et de toitures végétalisées. Le projet est inspiré par l’ancienne base militaire ‘Vauban’ en Freiburg, Allemagne. Un des premier quartiers sans voiture en Europe depuis 1996. Dans une première phase 197 logements seront réalisé. A terme 600 logements, commerces et services constitueront un nouveau quartier de 18 hectares au sud du Charleroi.

Particularités

Pour deux bâtiments multi-étages (5) le promoteur a opté pour le bois massif contrecollé CLT dans ce projet éco-quartier. La paramétrisation aux éléments finis du comportement orthotrope des panneaux contrecollés CLT a été critique pour ce projet multi-étages. En effet, bien que souvent non considéré, le comportement bidirectionnel du CLT peut avoir un impact non négligeable sur la descente des charges principalement pour le transfert des charges de plancher sur les voiles/linteau latéraux. Avantageusement cela nous permet aussi de considérer l’apport d’une « rigidité » transversale permettant l’optimisation des épaisseurs des planchers.

© Ney & Partners – Lamcol SA

Autres projets