Caractéristiques


  • List item image
    Lieu

  • B-Schaerbeek
  • List item image
    Etudes

  • 2011-2013
  • List item image
    Réalisation

  • 2013-2014
  • List item image
    Architecte

  • Atelier De Visscher & Vincentelli
  • List item image
    Maître de l’ouvrage

  • Commune de Schaerbeek
  • List item image
    Dimension

  • 1134 m2
  • List item image
    Budget total

  • 1750000 € htva

Mission

Mission complète de stabilité

Objet

Il s’agit de la rénovation d’un hôtel de maître en bureaux (rez-de-chaussée) et en deux logements en duplex aux étages et de la construction, en partie arrière, d’une crèche pour accueillir une cinquantaine d’enfants avec espaces extérieurs. La démolition d’un ancien entrepôt en cœur d’îlot a permis la création d’une nouvelle volumétrie sur deux niveaux pour la partie arrière, en continuité du rez-de-chaussée de l’hôtel de maître. Ce projet a été lancé en concours dans le cadre des contrats de quartier en procédure négociée.

Particularités

La toiture à l’arrière est une structure plissée portant un complexe végétal. L’étude paramétrique de cette toiture à permis de confronter et d’allier contraintes architecturales et comportement structurel. Les panneaux massifs contre-collés se sont avérés idéaux pour cette application. En effet, ils allient légerté, raideur, orhtotropie (comportement en dalle), esthétique, facilité de montage et préfabrication, durabilité. Ce concept a permis de libérer l’espace au maximum des points d’appuis structurels (colonnes en bois érigées dans le prolongement des colonnes en béton venant du bas). Le résultat est une géométrie aléatoire, s’adaptant aux besoins des espaces intérieurs. La toiture présente des pans de différentes tailles et de différentes inclinaisons.

© Alexandre Van Battel

Autres projets